В 2022 году организации впервые столкнутся с процедурой продления лицензий на управление МКД. На первом в этом году онлайн-семинаре мы обсудили, что будут проверять органы ГЖН, как УО составить план подготовки к проверкам и на чём сосредоточить внимание уже сейчас. Рассказываем подробности.
Ознакомиться с изменениями в порядке и правилах проведения лицензионных проверок органами ГЖН
25 января на онлайн-семинаре Ассоциации «Р1» «Перелицензирование: алгоритмы для управляющих организаций и органов ГЖН» мы совместно с управляющими домами начали подготовку к продлению срока действия лицензий. Эксперты разобрали, как будет проходить эта процедура и с чего УО начать подготовку к ней:
Смотрите видео на странице Ассоциации «Р1» во ВКонтакте ➡️
Онлайн-семинар провели глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец, исполнительный директор Ирэн Парсамян и глава Совета объединения Борис Валит.
Первый блок мероприятия эксперты посвятили изменениям в правилах проведения лицензионных проверок. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала о полномочиях регионального лицензионного контроля и категориях риска причинения вреда.
Все УО будут отнесены к определённой такой категории. От неё зависит, как часто и в какой форме организацию будут проверять контрольно-надзорные органы:
Также мы обсудили, что такое индикаторы риска нарушений и по каким принципам и формулам органы ГЖН будут их определять. Елена Шерешовец привела примеры из уже существующих нормативных актов Подмосковья, Санкт-Петербурга и Мурманской области.
Проверка УО на выполнение лицензионных требований – часть процесса продления срока действий лицензии на управление многоквартирными домами. Компаниям, которые получили такую лицензию до 1 января 2018 года, предстоит первыми пройти процедуру перелицензирования уже в конце 2022 года. Что это будет за проверка, читайте далее.
Изменения в сфере управления МКД в 2018 году
Вовремя подать заявление на продление лицензии и не совершать грубых нарушений лицензионных требований
Согласно п. 17 ПП РФ № 1110, органы ГЖН в рамках переоформления лицензий УО будут проверять:
- Соблюдение срока подачи заявления о продлении лицензии.
Сделать это нужно за 60–45 рабочих дней до даты получения действующей лицензии, то есть с 11 октября до 1 ноября 2022.
Федеральным законом от 21.11.2022 № 463-ФЗ внесены изменения в сроки проведения перелицензирования. Узнайте подробности ➡
- Отсутствие грубых нарушений лицензионных требований, прописанных в пп. пп. «в–д» п. 4.1 ПП РФ № 1110.
В эти подпункты включены такие нарушения, как отсутствие договоров на техническое обслуживание лифтов и газового оборудования, с поставщиками ресурсов и наличие у УО подтверждённой задолженности перед РСО.
Управляющим организациям нужно делать всё, чтобы исключить жалобы от собственников на работу компании. В таком случае у органа ГЖН не будет дополнительного повода проверить УО и выдать предписание.
- Своевременное исполнение предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований.
Рекомендация экспертов: Если УО получила такое предписание, нужно своевременно и в полном объёме его отработать.
- Выполнение УО лицензионных требований, предусмотренных п. п. 1–6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ.
На этом пункте спикеры онлайн-семинара остановились отдельно. Ниже рассказываем, почему.
Грубые нарушения лицензионных требований и что за них будет
Провести аудит заполнения ГИС ЖКХ и обеспечить размещение в ней данных в соответствии с НПА
Лицензионные требования, выполнение которых будет проверять орган ГЖН в рамках перелицензирования управляющей организации, перечислены в ч. 1 ст. 193 ЖК РФ. Среди них п. 6.1 – соблюдение требований к размещению данных в ГИС ЖКХ.
Именно это лицензионное требование – работа в системе – требует от управляющих домами особого внимания. Борис Валит, руководитель РосКвартала, советует УО начать подготовку к перелицензированию именно с этого.
Уже сейчас компаниям, которые готовятся до 11 января 2018 года продлить срок действующей лицензии, необходимо провести аудит уже размещённой в ГИС ЖКХ информации. Сделать это можно с помощью специального сервиса РосКвартала.
Следующий шаг – дополнить недостающую информацию, а затем регулярно, в срок и полностью заполнять систему в соответствии с приказом № 74/114/пр. Делать это можно самостоятельно: вручную или через интеграцию. Либо же УО может обратиться за помощью к специалистам.
Также важно следить за всеми изменениями в сфере ЖКХ, в том числе по размещению информации в системе. В этом поможет портал РосКвартала и членство в Ассоциации «Р1», где эксперты разбирают нововведения в нормативно-правовой базе и дают рекомендации, как их исполнить.
Как УО пройти перелицензирование: готовимся к проверке ГИС ЖКХ
Посмотрите видеозапись онлайн-семинара о перелицензировании
В последней части онлайн-семинара эксперты ответили на вопросы, которые мы собирали до начала мероприятия через специальную форму. Среди вопросов о расчётах за коммунальные услуги, были и о перелицензировании.
Например, одна из УО спросила, нужно ли продлевать срок действия лицензии, если в действующем документе указано «бессрочно». Елена Шерешовец подчеркнула, что в таких обстоятельствах управляющая организация в числе первых должна пройти перелицензирование до 11 января 2023 года.
Также спикеры рассказали, как доказать, что сотрудники УО выполнили все требования по заполнению ГИС ЖКХ вовремя и полностью, но система согласно аналитике показывает неполноту размещённой информации.
Посмотрите видеозапись онлайн-семинара, чтобы узнать все советы и рекомендации Ассоциации «Р1» по подготовке к перелицензированию и получить ответы на ранее отправленные вопросы по управлению МКД.
Также в материалах, прикреплённых к этой статье, вы найдёте Методическое пособие «Как выполнить все лицензионные требования по управлению МКД». Оно вам пригодится при подготовке к перелицензированию и в целом при управлении МКД в соответствии с требованиями НПА.
На вопросы, которые участники задали в ходе мероприятия, эксперты ответят на следующем онлайн-семинаре, где мы поговорим о судебной практике ВС РФ и её пользе для отстаивания УО позиций в суде. Мероприятие состоится 3 февраля 2022 года: регистрация уже открыта.