В 2025 году все компании с доходом более 60 млн рублей за год будут платить НДС. Изменение затронет и УО, которые тут же задумались, как им это делать, если без решения ОСС нельзя повысить плату за свои услуги. Разбираемся в изменениях НК РФ и в том, что делать управляющим организациям.

В 2025 году вступят в силу новые требования по уплате НДС компаниями на УСН

С 1 января 2025 года начнут действовать изменения в налоговом законодательстве: Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ обяжет платить НДС всех юрлиц, оборот которых составил более 60 млн рублей за предыдущий год – независимо от режима налогообложения.

ФНС России опубликовала методические рекомендации по реализации новых требований. В документ включены ответы на самые частые вопросы юрлиц (письмо от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@).

Как отметила ФНС, организации на упрощённой системе налогообложения с доходом ниже 60 млн рублей, автоматически будут освобождены от этого налога по ст. 145 НК РФ. Дополнительного заявления подавать не нужно. Также освобождение от НДС применяется:

  • для операций по реализации работ, услуг по содержанию общего имущества, если они выполнены с привлечением подрядных организаций (пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • для средств на текущий ремонт в период их накапливания (п. 3 ст. 162 НК РФ).

Служба пояснила, что базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг с учётом акциза для подакцизных товаров: он рассчитывается путём умножения цены реализации на ставку налога.

Налогоплательщик УСН, обязанный платить НДС, вправе применять общеустановленные ставки – 20%, 10%, 0% – или выбрать одну из специальных – 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода.

Дробление бизнеса УО и налоговая амнистия: как работать без нарушений

ЖК РФ запрещает УО повышать размер платы на сумму НДС без согласия общего собрания собственников

Вступающие в силу изменения в Налоговом кодексе РФ станут проблемой для управляющих организаций: такие компании не вправе без решения ОСС повысить плату за свои услуги, включив в него НДС. Причём до утверждения НПА эксперты предлагали внести в текст поправку о включении этого налога в стоимость услуг и работ без проведения ОСС. Но авторы документа её отклонили.

Член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян считает, что принятые изменения усложнят деятельность в сфере управления МКД. Многим УО придётся платить НДС, что отрицательно скажется и на качестве обслуживания домов. При увеличении налоговой нагрузки УО не смогут компенсировать свои расходы без согласия ОСС.

Ранее Ассоциация «Р1» и Подкомитет ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью предлагали УО отстаивать свои интересы – направить в органы власти письмо с требованием внести изменения в Налоговый и, или Жилищный кодекс РФ. Но пока корректировки так и не были приняты.

Минфин и Минстрой считают, что НДС нужно включить в размер платы за содержание жилого помещения

Отраслевые ассоциации и эксперты ЖКХ отправляли в Минстрой и Минфин России запросы, чтобы узнать, как поступить, если платить НДС нужно, но включить его в стоимость услуг без согласия ОСС нельзя.

В письме от 21.08.2024 № 03-07-11/78657 Минфин РФ попытался разъяснить ситуацию, но ответ на вопрос рынка был противоречивым и нечётким. Ведомство указало, что сумма налога включается в тарифы при реализации работ и услуг по СиТР, выполняемых и оказываемых УО, применяющими УСН.

«Минфин ссылается на два разных пункта одной статьи, оставляя свободу субъективного толкования и применения», – отметила Сусана Киракосян:

  • «налогоплательщики дополнительно к цене реализуемых товаров [...] обязаны предъявить к оплате покупателю [...] соответствующую сумму НДС»;
  • при реализации работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выполняемых и оказываемых УО, применяющими с 1 января 2025 года УСН, сумма НДС включается в тарифы.

С коллегой согласилась и глава Экспертного совета Елена Шерешовец: «Может быть, имеется в виду, что к уже принятому и отголосованному размеру платы "припаять" НДС нельзя, а к новому можно без ОСС?  [...] Минфин умудрился в одном письме сделать два противоречивых вывода».

В ответе от 04.10.2024 № 03-07-11/96415 ведомство указало:

  • ресурсоснабжающие и управляющие организации на упрощённой системе налогообложения должны учитывать НДС в стоимости коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
  • УО не включают в состав доходов средства, полученные от потребителей за коммунальные услуги и КР на СОИ, если в полном объёме перечисляют их в РСО.

Елена Шерешовец также привела письмо Минстроя России по данному вопросу – от 04.10.2024 № 58115-ДH/04. В нём написано, что НДС нельзя предъявлять к оплате собственникам помещений в МКД дополнительно к стоимости содержания жилого помещения. Такой налог может быть включён в состав размера платы.

«Я слышу от управляющих организаций, что многие собираются сделать это без проведения ОСС. Так вот, в письме сказано – нет, только через собрания», – прокомментировала ситуацию эксперт.

Об ответственности управляющих организаций за неуплату налогов

Управляющие организации на УСН просят разрешить включить НДС в размер платы без проведения ОСС

Поскольку вопрос так и не был решён, представители бизнеса снова обратились к депутатам Госдумы РФ с просьбой разрешить УО на упрощённой системе налогообложения включать НДС в плату за жилищные услуги без проведения ОСС.

Сусана Киракосян собрала комментарии коллег по данному вопросу и опубликовала их в своём телеграм-канале:

  • Член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский считает, что реализация такой инициативы упростит процедуру управления МКД. При этом нужно активнее вовлекать собственников жилья: чтобы они понимали, как и почему произошло повышение платы.
  • Зампред комитета Сергей Колунов согласен, что сложившаяся ситуация приведёт к значительному росту расходов УО и повлияет на качество оказываемых услуг.

«В теории НДС необходимо отменить по всем работам УО, которые они проводят собственными силами, целиком. Это позволит сэкономить средства и направить их на нужные жителям работы, иначе вероятность банкротств действительно крайне велика», – отметил депутат.

Должно ли ТСЖ платить страховые взносы с вознаграждения председателя

УО при внесении НДС в размер платы следует учитывать судебную практику по теме

Пока рынок управления МКД ждёт решения депутатов, эксперты помогают УО подготовиться к изменениям в НК РФ. Так, Ассоциация «Р1» провела для своих членов два закрытых телеграм-эфира «НДС с 1 января 2025 года».

Наргис Джураева, Ирэн Парсамян и Елена Шерешовец разобрали нововведения закона и предложили УО и РСО решения для работы в новых условиях. Например, они обсудили выбор ставки НДС. Это важный аспект, так как он влияет на финансовые обязательства компании и размер платы за содержание жилого помещения.

В этом вопросе необходимо учитывать различные факторы, в том числе специфику предоставляемых услуг, целевую аудиторию и рыночные условия. При определении ставок важно включить перечень все источники доходов:

  • платежи за услуги по содержанию жилых помещений.
  • дополнительные услуги собственникам;
  • прочие доходы, связанные с управлением недвижимостью.

Эксперты перечислили обязанности, возникающие у компаний на УСН в связи с уплатой налога на добавленную стоимость, в том числе необходимость вести учёт и отчётность по НДС. Это требует дополнительных ресурсов и внимания.

Отдельно спикеры остановились на вопросах изменения размера платы за содержание жилого помещения, возможность делать это без ОСС, привели примеры судебной практики по этому вопросу.

Подробнее эту тему эксперты разберут на Итоговой конференции по управлению МКД, которая состоится в Москве 12-13 декабря. Чтобы вовремя узнавать о самых важных событиях в ЖКХ, подписывайтесь на одноимённый телеграм-канал.

Если же вы хотите участвовать в закрытых мероприятиях Ассоциации «Р1», получать ответы на свои вопросы – вступайте в объединение и пользуйтесь всеми преимуществами его членов.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ