урок

Подведомственность

  • Введение
  • Виды производств: приказное производство
  • Порядок и требования к подаче заявления о выдаче приказа
Дата актуальности курса:
23.11.2017

Подведомственность

Мы разберёмся, в каких случаях спор попадает в арбитражный суд, где решаются вопросы обжалования постановлений об административных нарушениях и как не допустить ошибки.


Вопрос подведомственности

В каких случаях спор оказывается именно в арбитражном суде? Принято считать, что, если участники спора являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то этот спор априори попадает на рассмотрение в Арбитражный суд. На самом деле, это вопрос намного сложнее.

Статьи 27, 28 АПК РФ говорят не только о субъектах спора и спорных правоотношений, но и о характере самого спора: не только участники должны быть юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, но и правоотношения, которые привели их в суд, должны носить экономический и предпринимательский характер. Этот последний критерий более важен, чем субъектный состав, так как АПК РФ допускает участие в процессе и просто гражданина (физическое лицо), который не имеет отношения к какой-либо организации и не имеет статуса индивидуального предпринимателя, но по каким-то причинам он осуществляет экономическую деятельность – деятельность, направленную на извлечение прибыли. Таким образом, основополагающим критерием будет являться именно характер спорных правоотношений: имеют ли они экономический «окрас» или нет. Есть чёткие исключения, которые также прописаны в АПК.

В отношении УО можно выделить в отдельную категорию споры, касающиеся защиты деловой репутации (п. 7 ч. 6 ст. 27 АПК РФ). ЖСК, ТСЖ и УО в ходе своей деятельности часто сталкиваются с негативным отношением, прежде всего, со стороны недовольных граждан, которые могут различными способами распространять негативную информацию. Часто ситуация развивается так, что необходимо обратиться в суд с целью защиты деловой репутации. Подобные споры всегда относятся к компетенции арбитражного суда.

Обжалование постановлений об административном правонарушении

Здесь тоже есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Они раскрываются в разъяснении постановлений высших судебных инстанций. Так, например, в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 от 19.10.2016 есть разъяснение по постановлениям, которые касаются:

  • техники пожарной безопасности
  • санитарно-эпидемиологического благополучия населения (штрафы за некачественное предоставление коммунальных ресурсов, за их несоответствие СанПиН и т.д.)

Такие постановления как ненормативные акты органов административного контроля и надзора, несмотря на то, что они напрямую связаны именно с экономической деятельностью – вашей основной деятельностью по управлению, находятся в компетенции судов общей юрисдикции.

Ошибки в определении подведомственности

Очень важно правильно определить подведомственность. Неправильное определение подведомственности в самом начале обращения в суд может привести к негативным последствиям.

Если вы подадите исковое заявление не в тот суд, вы не будете лишены возможности снова обратиться в надлежащий суд. Но с момента подачи заявления в суд не той юрисдикции до момента вынесения определения о неподведомственности и обращения уже в «правильный» суд может пройти от 1 до 4 месяцев – можно потерять срок исковой давности. По искам к гражданам о взыскании оплаты за ЖКУ потери могут быть незначительные. В ситуации, когда иск касается юридических лиц, в распоряжении которых находятся помещения с большой квадратурой и начисления за ЖКУ могут достигать значительных размеров, финансовые потери возрастают.

Что касается постановлений об административных правонарушениях, то ошибка в определении подведомственности может привести к пропуску срока для обжалования. Он довольно короткий – 10 дней с момента получения постановления. В случае ошибки, постановление вступит в силу и вы можете быть подвергнуты административному наказанию.

Ошибка в определении подведомственности в рамках обжалования постановления об административной ответственности рассматривается Верховным судом как уважительная причина пропуска срока обжалования. Поэтому при подаче заявления в надлежащий суд и заявлении ходатайства о восстановлении срока, вам этот срок должны восстановить.

Но есть небольшая оговорка в позиции Верховного суда – эта норма применима только к тем случаям, когда в самом постановлении, которое было вынесено в отношении вас, не указано в каком конкретно суде его необходимо обжаловать. Если же административный орган указал в постановлении, в какой суд обращаться, но вы по какой-то причине пойдёте в другой, то ситуация будет отдана на откуп того судьи, перед которым вы будете ходатайствовать о восстановлении срока.

Если вы сомневаетесь, в какой именно суд подавать жалобу, то лучше подстраховаться и подавать в оба. Это необременительно с финансовой точки зрения, поскольку обжалование постановлений не облагается госпошлиной, зато позволяет обезопасить себя от ошибки и сэкономить время.